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補強三兄弟

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とらです。
とんでもない程に暑い(熱い)夏も過ぎて、徐々にコーヒーが似合う季節になって来たニャ。そんだもんで今日は珍しく真面目にお豆のご紹介なぞ(笑。

トップバッターは『マンデリン ラスナ』という新人だよ。マンデリンといえば独特のコクと鼻腔を広げる余韻。そして苦味が特徴だけど、このラスナは柔らかい口当たりが印象的だよ。そこから日を追う毎に力強さが増してくるんだよね。これからの季節にピッタリな山猫屋珈琲店イチオシなお豆だよ。

次は先日デビューした『マヤビニック』。もうちょい良い個性が出せないかと焙煎を試行錯誤して来てたんだけど、赤ワインのようなアフターテイストが出せるようになったんだ。おいらの中の評価が2ランク程ジャンプアップな感じなので、是非お試しあれ~。

最後はおなじみ『山猫ブレンド』。豊かなコクとボディー感を強調したブレンドに欠かせないのがマンデリン。今まで使っていたマンデリンのコクがイマイチ薄れて来た感じがしたので1ヶ月前くらいから他の豆をテストしてたんだ。それとケニアのお豆が価格高騰しちゃって代替え豆も併せて調整してたって訳。で、結論はというとマンデリンのグレードアップに、代替えが満足出来ずに断念して、値上がりした上にさらにグレードアップしたケニアを投入!おいしくなくちゃぁ意味が無いからね、看板ブレンドだし。お店的にはかなり痛い展開になっちゃったけどorz、今までの値段で もうちょい頑張ってみるよ~。

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月兎コーヒーポットの新色ブルーも入荷したよ。渋い感じがお気に入り(笑顔。

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そんで話しは540°くらい変わって(笑、上の写真は急遽先日開催された

『ちびっこギター リサイタル』

のひとコマ。山猫屋珈琲店の並びのギター教室に通ってる生徒さんの生演奏。ギター弾く姿がイッチョ前だよね(笑。何より楽しんでやってる所がいい感じだし、本人もノリノリでアンコールにも応えてくれたんだよ。

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こっちは、山猫屋の初にゃんこ(笑。しかも、外人さんだよ。おいらだってプレオープン初日の天井裏にしか行った事がないのにぃ。。。 ちょっと、やきもち焼いちゃうかもね(笑。

こんな感じの、ほっこりした山猫屋は、

『子供達が集まるコーヒー専門店』で、

『ワンコや、にゃんこも遊びにくる珈琲屋』(笑

人生の大先輩から、プレママさんや、ベビーカーな本ママさんなどなど。
だもんで、老若男女の笑顔が集う

『日本で一番、敷居が低い珈琲専門店!』

を目指しているよ(笑。でも、入り口付近の

『5センチの段差には気を付けて、ご来店ください』(汗。。。

| 珈琲のお話 | 23:58 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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夏だね!



とらです。
ここん所色々あってバタバタしてたおいらだけど、皆さんはお元気だかニャ? 梅雨はまだ明けてないけど、久々に真夏みたいな良い天気。そんな夏本番も真近になってきたので山猫屋珈琲店は2名の選手を緊急補強したよ(笑。

右側は店内で出しているアイスコーヒーを1リットル ペットボトルに詰めたもの。お店の味をご家庭で手間無く楽しめるんだ。 当初からやりたかったんだけど、お店の能力(機械と人手)の問題で踏ん切りがつかず。散々どうするか迷走したけどやってみる事にしたよ(笑。 そんで左側はハワイコナのマラゴジッペ種という珍しいお豆。見た目がなんせデカい(笑。 ハワイのリゾートで大体消費されちゃって島外にはあんまり出回らない種類のお豆なんだと。

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左の小さいのはイルガチェフェG1。そんで右がハワイコナのデカ豆だよ!って言っても写真じゃぁちょっと実感しづらいかもね?(汗。 4キロぽっちの限定入荷。コナは高級豆だからお値段張るところが何だけど、香りと他には無い独特なコクが良いんだよね。価格も出来るだけガンバッてるのでトライしてみる価値はあると思うよ。


係長入院の為しばらくの間、閉店時間を19時とさせて頂きます。
よろしくお願い申し上げます。

| 珈琲のお話 | 15:29 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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クイズだよ!


とらです。
今日は焙煎機のセッティングの為の生豆を仕入れて来たよ。タイプの違う豆をそれぞれ20kgづつ、合計60kg。これを使って明日から焙煎の基本形を作って行こうと思うんだ。いよいよ本番突入ってところかな? ってな事で決戦前夜な感じなので本ブログ初の珈琲ネタでも(笑。

いきなりだけど、それでは問題です。

『上の写真の中でひとつだけタイプの違うモノがあります。さて、どれでしょう?』

結構簡単かもしんないかニャ(笑。

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左端の器具が変わって第2問。

『これまた、ひとつだけ違う。どれでしょう?』

ほんのちょっと難しくなったかも知れないけど解ったかニャ?
コーヒーって嗜好品だから、人それぞれのやり方や味があっていいと思うんだよ。そんで山猫屋珈琲店は

『家(うち)カフェのサポーター』

を目指しているので、淹れ方や器具が変われば珈琲の味もこんなに変わるんだよ!って所を紹介していけたらと思ってる。豆が大事なのはもちろんだけど、抽出って思っている以上に味作りに大きなウエイトを占めているからね。

ってなこって、クイズの答えはWEBで!(笑 的な感じのとらでした。

| 珈琲のお話 | 22:06 | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

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